2018年11月30日 星期五

《聖經》與婚姻


頗好奇部分基督教徒和天主教徒引用《聖經》反對同性戀婚姻的理由,所以,近日認真閱讀據說強調「一男一女才能結婚」的「經典篇章」。不過,對我這樣一個異教徒和異性戀者來說,解讀所謂的「聖經的答案」,卻有不同想法,甚至,我認為反同基督教徒和天主教徒可能過度解讀《聖經》原旨。
以我尊敬的「耶和華見證人」宗教組織在「關於同性戀,聖經怎麼說?」網站上提供的「聖經的答案」為例,我們先來看看網站上提供的主要資訊內容:

上帝創造人類,讓一男一女結為夫婦,並只讓人在婚姻關係中才可以有性行為。(創世記1:2728利未記18:22箴言5:1819)如果兩個人不是在這種婚姻關係中,那麽他們之間的性行為,不論是同性之間的還是異性之間的,都受到聖經譴責。(哥林多前書6:18)這些性行為包括性交、口交、肛交、撫摸對方的性器官。
聖經雖然譴責同性戀行為,卻不贊成人憎恨同性戀的人。聖經倒吩咐基督徒要“尊重各種各樣的人”。(彼得前書2:17

那就看看《聖經》原文怎麼說啦!讓我們先檢視「上帝創造人類,讓一男一女結為夫婦,並只讓人在婚姻關係中才可以有性行為」的假設吧:
  • <創世紀 127:「於是上帝照自己的形像創造人,就是照上帝的形像把人創造出來。上帝創造了男人和女人。」在這段文字裡,雖然「上帝」創造了男人和女人,並沒有提及戀愛和婚姻。
  • <創世紀 128:「上帝賜福給他們,對他們說:『要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地,也要管理海裡的魚、天上的飛禽和地上各樣爬行的活物。』」這段文字雖提及「繁衍增多」,卻沒有任何指示必須以婚姻或戀愛為前提。當然,<創世紀>中的「繁衍」包含大自然萬物。
  • <利末記 1822:「『男人不可與男人同寢,像與婦女同寢一樣。這是可憎的You must not lie down with a male in the same way that you lie down with a woman. It is a detestable act. 這段文字頗值得玩味。如果仔細閱讀<利末記 18上下文,可知耶和華認為「繁衍」這件事情,只限定在一對一男女關係,所以,男人只和女人「繁衍」,不得與任何其他男人同寢。
    不過,如果「同寢」(lie down)的字面意義,不刻意過度延伸揣摩出「繁衍」或「做愛做的事情」這般「文底」異義, 那麼,請問反同性戀婚姻的基督教徒和天主教徒:類似軍營或許多為了不同目的而不得不同寢的通鋪設計,甚至如學校和教會的同修寢室,是不是都必須為了《聖經》這則「上帝聖旨」而將所有同性同寢通鋪全部打散成許多單人房?否則,一旦同性「同寢」便違反《聖經》教義,是嗎?
  • <箴言 518:「要讓你的水泉蒙福,要跟你年輕時所娶的妻子同樂。 」在所羅門王的「箴言」中,不但要求他的兒子只能和妻子同樂,還說了「你要喝自己的池水,飲自家的井水」(<箴言 515)、「你怎可以把泉水撩到家門外?怎可以把流水潑在廣場上?」(<箴言 516)以及「你只可自用,不可跟外人共享」(<箴言 517),所以,如果嚴格遵行所羅門王箴言的話,不但日常生活需求必須自給自足,甚且「不可跟外人共享」,這段文字究竟和「一男一女結為夫婦」有什麼直接關係呢?
  • <箴言 519:「她好像可愛的母鹿,有如山上優雅的母羊。但願她的胸脯叫你時時陶醉,她的愛情使你常常著迷。」延續上一則所羅門王的「箴言」,這段文字只是強調男人與妻子之間的愛情可貴。並沒有任何反對或贊成同性戀的訓誡。

由上可知,在<創世紀 127<創世紀 128、<利末記 1822<箴言 518<箴言 519中,頂多強調一對一男女「繁衍」關係,甚至,假借所羅門王「箴言」傳達耶和華旨意的篇章中,雖然強調自給自足美德,卻訓誡不得與外人分享泉水,這樣的「箴言」真能等同耶和華博愛世人的明訓嗎?
另外,在<哥林多前書 69 <哥林多前書 610 中的確出現以下文字:「你們不知道不義的人不能承受上帝的王國嗎?不要受迷惑了。無論是淫亂的、拜偶像的、通姦的、做孌童的、同性戀的、」「偷竊的、貪心的、醉酒的、咒罵的、敲詐的,都不能承受上帝的王國。 」,以此佐證<哥林多前書 618:「你們要遠避淫亂。人所犯的罪,除了淫亂,都在身體以外,但淫亂的人是得罪自己的身體。 」確實具有反對同性戀者的「旨意」,不過,請注意,根據<哥林多前書 11 <哥林多前書 12 內容:憑著上帝的旨意,蒙召做耶穌基督使徒的保羅,同我們的弟兄所提尼,」「寫信給哥林多城上帝的會眾,就是你們這些在基督耶穌裡成聖、蒙召做聖民的人。這封信也給各地所有呼求我們主耶穌基督之名的人。耶穌是他們的主,也是我們的主。 」可知,寫信的人是保羅和所提尼,並非耶和華或上帝,保羅和所提尼的觀點和說詞,能全權代表耶和華或上帝嗎?
當然,從個人健康、社會安定或人類繁衍角度思考議題的話,「遠避淫亂」有其必要性,以此檢視<哥林多前書 6,即使「拜偶像」和「同性戀」都不能承受上帝的王國,並不代表《聖經》的說法正確無誤。就我所知,不少拜偶像的宗教(如:道教)絕不鼓勵淫亂,另外,那些希望修正台灣《民法》使其明文保障同性戀婚姻的同性戀者,也是為了穩定一對一性關係和戀愛同居權責等反淫亂目的,才會強力要求將同性戀婚姻與異性戀婚姻一視同仁。
何況,既然基督教徒願意透過<彼得前書 217 要尊重各種各樣的人,愛整個弟兄團體,敬畏上帝,尊重君王」條目,由另一位「聖徒」彼得口中揭示「聖經倒吩咐基督徒要“尊重各種各樣的人”」想法,就不該刻意放大所羅門王、保羅和所提尼等「聖王」或「聖徒」的片面之詞冒充耶和華或上帝旨意。不是嗎?
最後,謹以<約翰 47 提及的「親愛的弟兄,我們總要彼此相愛,因為愛是出於上帝的。凡有愛心的,都已經從上帝而生,得以認識上帝。 」期許所有正信耶和華或上帝教徒。希望所有信徒遵循「神愛世人」原則,博愛全體人類,而且,如果上帝或耶和華只是從「繁衍」角度討論一男一女的美好同居關係,就不該濫用《聖經》文字過度干涉任何民主國家為了保障未必伴隨「繁衍」目的的美好婚姻生活而試圖以法理保障的一對一婚姻關係。無論如何,從我這樣一個未曾皈依任何法師的佛教徒眼光來看同性戀議題,我始終相信佛理「眾生平等」是普世價值之一,所以,如果嚴禁貪嗔癡的佛法,希望同性戀者或異性戀者都能遵行相同佛戒,我也相信,嚴禁淫亂的《聖經》,應該會對異性戀者和同性戀者一視同仁。


小朋友怎樣看同性婚姻?(中文字幕)


影片來源:king87d
###
















2018年11月22日 星期四

常談民主政治有益國體健康



民主政治不簡單,絕非投票而已。捍衛民主政治的方法,除了必須研習民主政治學外,還要時時刻刻檢驗政府、政黨與政治人物能否真誠尊重和用心服務全體國民,更重要的是,任何國民都不能把國家當成政府、政黨或政治人物的私有物,因為,國家主權本該由國土範圍內每位國民共享,政府只是全民委託處理國家法政要務的公僕機關,所以,全民才是國家的主人,所有在政府工作的公務人員都是全民授權辦事的國家僱員,如果任一公務人員無法理解自己的僱員身分,全體國民都有權利和義務要求公務人員遵行民主法政規範。

回顧台灣政治史,我國從一九九六年起,才開始學習成為民主國家的事實存在獨立國家,至今為止,我們的學習重點幾乎都鎖定選舉中央與地方的政府首長和民意代表,可是,對於民主政治來說,這個階段只算起步。

關於進階民主政治,台灣全民更應透過教育體制學習更多元、更紮實的民主、人權、和平、平等與自由等普世價值觀,也應在政治與法律領域實踐全民自決國號和民主憲政體制的法理行動。

由於曾經長期被迫封鎖在外來一黨專制獨裁暴政殖民謬體內,許多台灣人不敢或不願談論政治,甚至有不少誤以為政治必齷齪殘暴的中華國族沙文帝國主義政客常透過暴力威脅和黑金誘惑等厚黑手段恐嚇台灣人必須奴從獨裁惡霸集團的侵略吞噬。

可知,現狀下的台灣民主政治仍面臨巨大挑戰,如果台灣國民不願更努力學習民主政治知識、不敢積極捍衛民主政治理念或拒絕真摯守護民主價值,我們的民主政治就不可能越來越穩健。

相信所有期待台灣民主政治發展迎向更美好未來的台灣國民,都願意為台灣民主政治仗義執言,畢竟,只有鞏固民主政治並時時督促法政體制與時俱進且不斷改錯遷善,我們才有可能期許每一個人和我們的後代子孫生活在自由、安全、友愛且講理的文明國家裡攜手同心共創越來越臻真善美理想的新世界。



影片來源:judy chu
影片訊息:Gala Concert at European Choir Games July 2015 (Magdeburg, Germany)Performed by Taipei Fu Hsing Private School Choir /台北市私立復興中小學合唱團於歐洲盃合唱比賽/德國馬德堡  

詞曲:王文德
母親是山,母親是海,母親是河,母親的名叫台灣。
母親是良知,母親是正義,母親是你咱的春天。

二千萬粒的蕃薯子,不敢叫出母親的名,
台灣甘是彼難聽,想到心寒起畏寒,

母親是山,母親是海,母親是河,母親的名叫台灣。
母親是良知,母親是正義,母親是你咱的春天。

二千萬粒的蕃薯子,不敢叫出母親的名,
親像啞巴壓死子,讓人心凝捶心肝,

二千萬粒的蕃薯子,不倘靜靜不出聲,
勇敢叫出母親的名,台灣啊,台灣啊,你是母親的名。

二千萬粒的蕃薯子,不敢叫出母親的名,
台灣甘是彼難聽,想到心寒起畏寒,

二千萬粒的蕃薯子,不倘靜靜不出聲,
勇敢叫出母親的名,台灣啊,台灣啊,你是母親的名。
###